Какие средства передвижения являются самыми быстрыми на планете? Конечно это самолёты. За несколько часов самолёты могут облететь всю Землю, доставить людей или груз в любую точку. Мощные транспортники, пассажирские лайнеры, аэрокосмические ракетопланы и стремительные военные машины - за историю самолётостроения было сконструировано множество самых разных аппаратов. Все они по-своему эффективны, изящны и полезны. Но всех их объединяет общая деталь - все они практически недоступны простому человеку. Никто не даст Вам порулить "Боингом" или сделать "Мёртвую петлю" на СУ-27, если Вы только не пилот высшего класса.
Но самолёты бывают не только пассажирскими, грузовыми или военными. Есть и другая разновидность самолётов, и она привлекает нас больше всего. Это самолёты спортивные. Небольшие одноместные или двухместные пропеллерные аппараты имеют запас мощности, достаточный для выполнения фигур высшего пилотажа, показательных выступлений и воздушных гонок. Они воплощают в себе главное преимущества самолётов - скорость и маневренность, могут производить взлёт и посадку на небольших аэродромов или полей, и хотя стоимость спортивных самолётов довольно высока - от 2 000 000 рублей - но всё-таки это в сотни раз дешевле и доступнее любых других самолётов, а главное - управлять таким самолётом можно сразу после окончания школы пилотов, без долгих лет учёбы в авиационных академиях.

Спортивный самолёт позволит воплотить мечту о полёте, дарит ощущение свободы и открывает весь восторг скоростных путешествий. Состязания лётчиков выглядят зрелищно и эффектно. Соревнуются пилоты показывая своё умение в исполнении фигур высшего пилотажа, точность управления своим крылатым другом, в качестве навигации и, конечно, в скорости.
Кроме самолётов спортивных существует и ещё один интересный нам класс. Это лёгкие транспортно-пассажирские или транспортно-десантные самолёты. Примерами могут быть известный всем Ан-2 "Кукурузник" или его аналоги. Они тяжелее и медлительнее спортивных, но в спортивных целях используются так же активно. Кроме перевозки людей и грузов эти самолёты всю свою жизнь помогают парашютистам, поднимая их на необходимую для прыжка высоту. Без таких самолётов был бы попросту невозможен парашютный спорт, поэтому их мы тоже запишем в "спортсмены".
Соревновнуются пилоты дельталётов на дальность, скорость и продолжительность полёта, на точность навигации и точность приземления. В целом соревнования аналогичны соревнованиям лёгких самолётов - ведь дельталёт по сутя является бладшим братом самолёта.
